Festliches Scrigno Mele e Mandorle

Zutaten:

Zutaten Vanillesauce (für 4 Personen)

  • 250 ml Milch
  • ½ Vanilleschote
  • 2 EL Vanillezucker
  • 1 Ei

Zutaten geschmorte Apfelstückchen mit Cranberries:

  • 1 mittelgroßen süß sauren festen Apfel (Bio)
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • Saft von einem ¼ Zitrone
  • Prise Zimt
  • Prise Salz
  • 1 EL Cranberries
  • 1 TL Apfelsaft

Zutaten Schokodeko:

  • 2 EL dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

An Vanillesaucenspiegel, geschmorten Apfelstsückchen mit Cranberries und Schokodeko
Italienische Äpfel im Schlafrock, knusprig gebacken und unbedingt warm servieren.

Zubereitung Vanillesauce:
Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote zusammen mit der Milch in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und dann 15-20 Minuten ziehen lassen. Das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen und dann langsam in die warme Milch rühren. Nun nicht mehr so stark erhitzen, da man sonst Gefahr läuft, dass das Ei gerinnt. Bereit stellen.

Zubereitung geschmorte Apfelstückchen mit Cranberries:
Apfel gründlich waschen und in Haselnuss große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft begießen. Butter in Topf auflösen und die Apfelstückchen darin dünsten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
Mit dem Apfelsaft ablöschen. Zimt und Salz zugeben. Cranberrys zugeben und nun nur kurz köcheln lassen. Bereitstellen

Zubereitung Schokodeko:
Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig auflösen, in einen Spritzbeutel füllen.

Anrichten:
Kuvertüre nach eigenen Vorstellungen auf ein schickes Geschirr aufgeben, verteilen, wie auch immer man gerade gestimmt ist. Feel free! Scrigno kurz in der Mikrowelle oder im Backofen regenerieren und auf dem Geschirr/Teller platzieren. Die geschmorten Apfelstückchen und die Sauce nach eigener Fantasie daneben platzieren. Mit Zimt und Puderzucker auspudern.
Was für ein tolles Farbspiel und sooo lecker!