4 Tipps für ein original italienisches Frühstück

Frühstücke wie ein Kaiser … Für viele gehört ein üppiges Frühstück zu einem perfekten Start in den Tag. Nicht so in Italien. Hier ist man uns nicht nur in Sachen Mode, sondern auch beim Lifestyle immer ein wenig voraus. Hier ist die erste Mahlzeit des Tages ein wenig leichter und weniger üppig. Es geht vielmehr um qualitativ hochwertige Zutaten und um Genuss – weniger um Quantität.

Wir haben für euch 4 Tipps für ein italienisches Frühstück zusammengestellt:

1. Kaffee und Croissant

… oder auf Italienisch: Caffè e Cornetto. Denn meistens beginnt der Tag in Italien mit einem starken Espresso (Caffè) und einem Cornetto, der italienischen Antwort auf das französische Croissant.

Unsere Cornetti unter der Marke Forno d’Asolo, die seit dem Frühjahr die Croissants von bindi in unserem Sortiment abgelöst haben, sind dank der typisch italienischen Mutterhefe „Lievito Madre“ besonders luftig und locker. Sie werden für ca. 20–25 Minuten aufgebacken und bereichern dann das Frühstücksbuffet oder das To-go-Angebot mit ihrem einladenden Duft und köstlichen Geschmack.

2. Schiocco mit Prosciutto oder Salami

Ein einfacher italienischer (Frühstücks-)Snack besteht aus einem frischen Schiocco mit dünn geschnittenem Prosciutto oder Salami.

Kein Schiocco gleicht exakt dem anderen. Außen knusprig und innen schön saftig mit einer außergewöhnlichen Optik, die durch vor dem Backen eingearbeitete Fette im Teig entsteht. Heraus kommen Individualisten, die immer wieder eine andere Struktur aufweisen.

Ähnlich wie beim deutschen Brötchen, lassen sich das Schiocco und das Schiocco Multicerialie süß oder herzhaft belegen. Sie sind also der perfekte Begleiter für einen gelungenen Start in den Tag. Doch damit nicht genug! Sie eignen sich auch als Brotbeilage zu Suppen, Eintöpfen, Salaten oder Bowls über den ganzen Tag verteilt oder belegt als Snack to go.

3. Tramezzino

Anstatt mit einer süßen Kleinigkeit in den Tag zu starten, muss es für andere eher herzhaft sein. Dies kommt unserem vertrauten „Butterbrot-Frühstück“ ein wenig näher, kann aber auch ganz italienisch präsentiert werden. Herzhafte Tramezzini sind schnell individuell belegt und im Sandwichtoaster im Handumdrehen erhitzt. So wird das Frühstücksangebot abwechslungsreich gestaltet. Die herzhaften Tramezzini sind der ideale Begleiter auf dem Weg zur Arbeit, machen aber ein geselliges Frühstück am Wochenende zu einem besonderen Genuss. Auch im Brunch-Angebot, als Late-Night- oder Room-Snack setzen leckere Tramezzini immer wieder Akzente.

Der Clou: Das hochwertige Weißbrot von Forno d’Asolo wird tiefgekühlt gelagert und kann so inidividuell passend zur Nachfrage vorbereitet und serviert werden. Dadurch werden teure Überhänge schon im Vorfeld vermieden.

4. Brioche con Tuppo

Warum nicht auch Eis zum Frühstück? Klingt komisch? Das sieht man in Sizilien aber ganz anders! Brioche con Tuppo ist ein echter Frühstücksklassiker. Hier kommt eine warme Brioche, wie unsere Brioche Siciliana, mit erfrischender Granita auf den Frühstückstisch. Die Kombination aus fluffig-süßem Brötchen und erfrischend fruchtigem Eis bringt Power für den Tag und gleichzeitig eine willkommene Abkühlung. Statt Granita empfehlen wir, sich mit einem der zahlreichen Gran Gelati im bindi-Sortiment an diesen exklusiven Genuss heranzuwagen.

Übrigens: In vielen deutschen Großstädten ist diese sizilianische Frühstücksspezialität bereits als Streetfood am Nachmittag bekannt und beliebt – sie ist bei uns quasi die moderne Interpretation der klassischen Waffel mit Eis.