Vanilleeis mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Ausdekoriert mit Zuckernest und frischen Früchten wird dieser Eisbecher zum Hingucker.

Zutaten:

Zutaten Erdbeer-Rhabarber-Kompott
  • 2-3 Stangen Rhabarber
  • 5-6 frische Erdbeeren
  • 1-2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 2 Beutel Vanille Zucker
  • den Saft einer ¼ Zitrone
  • ½ TL Zitronenzeste
  • 3-4 EL Rhabarbersaft
  • 1-2 TL Erdbeerkonfitüre (passiert)
Zutaten Zuckernest
  • Isomalt
  • Pflanzenöl

Zubereitung:

  • 1-2 EL Kompott in ein schönes großes Glas (Weinglas) füllen.
  • 3-4 Kugeln Vanilleeis darüber und abschließend nochmal 1-2 EL Kompott über die Kugeln laufen lassen.
  • Mit dem Zuckernest, gezuckerte Rhabarberstangen sowie einer frischen Erdbeere und einer Himbeere finalisieren.
Zubereitung Erdbeer-Rhababer-Kompott
  • Rhabarber waschen, Fäden ziehen und in Haselnuss große Würfel schneiden. Erdbeeren waschen und in Würfel schneiden.
  • Butter in einer Pfanne auflösen und die Würfel darin anschwitzen. Zucker hinzugeben, ebenso den Vanille Zucker. Mit Zitronensaft und Rhabarbersaft ablöschen bzw. aufgießen. Leicht einkochen lassen.
  • Zitronenzeste und die Erdbeerkonfitüre zugeben. Darauf achten das das Kompott nicht zu flüssig ist. Notfalls mit Gelierzucker andicken.
Zubereitung Zuckernest
  • Isomalt in der Pfanne auflösen bis es glasklar und flüssig ist. Achtung, diese Masse ist super heiß.
  • Dann eine kleine Schöpfkelle (oder etwas was einer Kugel nahe kommt und einen Griff hat) mit Pflanzenöl einstreichen. Nun die heiße Flüssigkeit mit einem Löffel und kreisenden Bewegungen über die Kelle verteilen.
  • Das Nest auf der Kelle abkühlen lassen, vorsichtig lösen und bereitstellen.