Winterliche Piramide al Cioccolato

Eine Portion Winter, bitte: köstlich-cremige Schokoladenmousse zu leckerer Haselnuss-Knusperei, glasierten Feigen und aromatischer Lebkuchensauce.

Zutaten:

Zutaten Haselnuss-Cranberry-Crunch-Taler
  • 3 EL Haselnüsse gehackt
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Cranberrys
Zutaten glasierte Feigen
  • 2 Feigen
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Honig
Zutaten Lebkuchensauce
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • ca. 50 ml Sahne (oder Milch)
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung:

  • bindi Piramide al Cioccolato über Nacht im Kühlschrank oder 1-2 Stunden bei Raumtemperatur antauen lassen.
  • Lebkuchensauce mit einem breiten Pinsel auf eine Dessertplatte aufstreichen, darauf die glasierten Feigen legen.
  • Piramide al Cioccolato, Crunch-Taler und glasierte Feigen daneben setzen und servieren.
Zubereitung Haselnuss-Cranberry-Crunch-Taler
  • Gehackte Haselnüsse in einer Pfanne rösten. Cranberrys und Honig zugeben, rühren bis sich der Honig aufgelöst hat. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Die Haselnussmasse auf einem Backpapier in gleichmäßigen flachen Talern verteilen (ca. 1 EL). Im Backofen ausbacken bis eine schöne Bräunung entsteht. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung glasierte Feigen
  • Butter in der Pfanne erhitzen, Feigen in gleichmäßige Scheiben schneiden und in der geschmolzenen Butter vorsichtig anschwitzen. Mit Zucker abstreuen und leicht karamellisieren lassen.
  • Honig zugeben und zum Anrichten bereitstellen.
Zubereitung Lebkuchensauce
  • Dunkle Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad auflösen.
  • Sahne oder Milch erhitzen, Lebkuchengewürz einrüh