Coppa Mousse Cioccolato mit Birnen-Dattel-Chutney

Fantasievoller Genuss für die kühle Jahreszeit: Geeiste Schokoladencreme an aromatisch-würzigen Birnen-Variationen.

Zutaten:

Zutaten für Birnen-Dattel-Chutney
  • 3 Stk. Birnen
  • 1 Stück säuerlicher Apfel
  • 1/2 Stück ungespritzte Zitrone, Saft und Abrieb
  • 6 Stück getrocknete Datteln
  • 2 Stück Nelken, ganz
  • 1 TL gelbe Senfsaat
  • 1 Msp. Chili – oder mehr nach Geschmack
  • 1 Msp Knoblauch
  • 1 Tl Ingwer-Wurzel, geschnitten
  • 1/2 TL Kardamon ganz
  • 1 Msp. Zimt
  • 1/2 TL Gros Sel de Guerande Meersalz
  • 100 ml heller, milder Essig
  • 120 gr. brauner Kandiszucker
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Butter
  • 1 rote Zwiebel
Zutaten für gesüßte Birnenscheiben
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1TL Honig
  • 1 kleine Birne

Zubereitung:

  • Coppa der Packung entnehmen und auf eine Dessertplatte stellen
  • 2 EL Birnen-Chutney in ein passendes Glas geben und daneben platzieren
  • Coppa und Chutney mit Birnenscheiben garnieren
Rezept Birnen Chutney:
  • Birnen und Äpfel waschen, schälen und in unterschiedlich große Stücke würfeln.
  • Zitrone heiß abwaschen, danach die Zeste abreiben.
  • Entkernte Datteln klein würfeln.
  • Nelken, Senfsaat und Chili in Pfanne rösten und anschließend mörsern. Restliche Gewürze zugeben. Butter auflösen, Zwiebel anschwitzen und restliche Zutaten zugeben und ca. 45 Minuten offen leicht köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und ggf. nachwürzen. Es sollte schön süßlich, sauer und spicy sein.
Rezept gesüßte Birnenscheibe (Krone):
  • Wasser, Zucker und Honig im Topf erhitzen. Birne waschen in ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden und kurz in der süßen Flüssigkeit garen.
  • Backofen auf 170 Grad Unter- und Oberhitzen vorheizen. Birnenscheiben aus dem Wasser nehmen, kurz auf Küchenkrep abtupfen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitterrost auflegen und goldbraun ausbacken. Eventuell mit etwas flüssigem Honig bestreichen. Ist die gewünschte Bräunung erzielt, Ofen auf 90 Grad reduzieren und die schönen Scheiben ca. 30 Minuten trocknen. Vorsichtig beim Entnehmen, die Scheiben brechen schnell.